AyoMedan.com - Deli Serdang, Satuan Brimob Polda Sumatera Utara melalui Tim Jibom KBR (Kimia, Biologi, dan Radioaktif) Detasemen Gegana kembali menunjukkan profesionalisme dalam menjaga keamanan. Kali ini, Tim Jibom melaksanakan tugas sterilisasi di Bandara Internasional Kualanamu dalam rangka menyambut kedatangan rombongan anggota DPR RI Komisi III yang melakukan kunjungan kerja di wilayah hukum Polda Sumut, Jum'at (22/08/2025).
Dipimpin langsung oleh Kanit 2 Subden Jibom, IPTU Mukhlis Andepa, S.H., satu tim berjumlah tujuh personel lengkap dengan perlengkapan khusus EOD (Explosive Ordnance Disposal) diterjunkan sejak dini hari.
Dengan call sign Dompak 6.8.3, tim bergerak cepat memastikan seluruh area yang akan digunakan para pejabat negara aman dari ancaman bahan peledak maupun zat berbahaya lainnya.
Tepat pukul 06.00 WIB, Tim Jibom KBR mengawali kegiatan dengan apel pengecekan personel dan koordinasi bersama Kapolsek Bandara Kualanamu, IPTU Lamhot Silalahi.
Setelah itu, sekitar pukul 06.15 WIB, sterilisasi menyeluruh dilakukan di berbagai titik strategis, meliputi ruangan VVIP, meja dan kursi, toilet, AC, horden jendela, lemari, tong sampah, selokan, pot bunga, hingga area parkir mobil VVIP.
Proses pemeriksaan berlangsung selama kurang lebih 35 menit, dan pada pukul 06.50 WIB dinyatakan selesai tanpa menemukan adanya benda mencurigakan, bom, maupun zat kimia berbahaya.
Sebagai bentuk transparansi dan akuntabilitas, pada pukul 07.55 WIB Tim Jibom melaksanakan serah terima berita acara hasil sterilisasi kepada Kapolsek Bandara Kualanamu.
Dansat Brimob Polda Sumut melalui jajaran Gegana menegaskan, bahwa setiap kegiatan pengamanan VIP/VVIP menjadi prioritas utama, mengingat kunjungan kerja DPR RI Komisi III memiliki nilai strategis dalam mendukung sinergitas antara Polri dan lembaga legislatif.
“Alhamdulillah, seluruh rangkaian sterilisasi berjalan lancar dan aman. Tidak ditemukan benda berbahaya maupun ancaman lain. Ini adalah wujud nyata komitmen Brimob Polri untuk terus menjaga keamanan dan ketertiban demi kelancaran agenda kenegaraan,” ujar IPTU Mukhlis Andepa.
Kegiatan ini juga menjadi bukti kesiapsiagaan Satuan Brimob Polda Sumut dalam menghadapi berbagai potensi ancaman, sekaligus memperlihatkan profesionalisme personel Jibom dalam menjalankan tugas berisiko tinggi. (A-Red)