Notification

×

Iklan


Iklan



Reses di Medan Helvetia, Dame Duma Tampung Aspirasi Warga Soal Lampu Jalan, Pemindahan Tiang Listrik hingga Perbaikan Lapangan Mini

Sabtu, 25 Juli 2026 Last Updated 2026-07-25T12:37:35Z


AyoMedan.com – MEDAN. Anggota DPRD Kota Medan dari Daerah Pemilihan (Dapil) I, Dame Duma Sari Hutagalung, kembali menyerap aspirasi masyarakat dalam Reses Masa Sidang VI Tahun Sidang 2025–2026 yang digelar di Jalan Kemuning (Lapangan Mini), Kelurahan Helvetia, Kecamatan Medan Helvetia, sesi kedua pukul 15.00 WIB, Sabtu (25/7/2026).

Dalam dialog bersama warga, sejumlah persoalan mengemuka, mulai dari minimnya penerangan jalan umum, permohonan pemindahan tiang listrik yang berada di pekarangan rumah warga, hingga kondisi lapangan mini milik Pemerintah Kota Medan yang dinilai terbengkalai dan tidak pernah mendapatkan perawatan.

Salah seorang warga menyampaikan permohonan agar lampu jalan dipasang di Jalan Kemuning Raya, Jalan Kemuning IV, dan Jalan Matahari II karena kawasan tersebut masih minim penerangan dan rawan pada malam hari.

Selain itu, warga bernama Ria juga meminta agar tiang listrik yang berada di halaman rumahnya dapat dipindahkan karena mengganggu aktivitas keluarga.

Menanggapi hal tersebut, Dame Duma menyatakan akan berkoordinasi dengan PLN agar usulan masyarakat dapat segera ditindaklanjuti.

"Kalau memang lokasi pemindahan tiang listrik sudah jelas, kita akan meminta PLN untuk mengerjakannya. Pemindahan berdasarkan usulan masyarakat tidak boleh dijadikan alasan untuk meminta ganti rugi kepada PLN," tegas Dame Duma.

Pada kesempatan itu, warga juga mengeluhkan kondisi lapangan mini milik Pemko Medan yang sudah lama tidak dirawat. Mereka berharap lapangan tersebut diperbaiki karena menjadi satu-satunya sarana olahraga bagi anak-anak dan pemuda di lingkungan yang padat penduduk tersebut.

Menanggapi aspirasi itu, Dame Duma mengaku telah menyampaikan langsung kepada Wali Kota Medan agar lapangan milik pemerintah tersebut segera dibenahi.

Menurutnya, keberadaan fasilitas olahraga sangat penting sebagai ruang positif bagi generasi muda sekaligus menjadi salah satu upaya mencegah penyalahgunaan narkoba.

"Lapangan ini harus dirawat. Selain menjadi tempat olahraga masyarakat, fasilitas ini juga dapat menjadi solusi agar anak-anak muda memiliki aktivitas yang positif dan terhindar dari narkoba. Kalau anggaran besar belum memungkinkan, setidaknya dilakukan perbaikan bertahap, termasuk meratakan permukaan lapangan agar aman digunakan, terutama bagi anak-anak dan lansia," ujarnya.

Dame Duma juga meminta seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) yang hadir agar tidak membiarkan aspirasi masyarakat berhenti hanya sebatas forum reses.
Ia meminta setiap instansi segera turun ke lapangan dan mengeksekusi persoalan yang menjadi kewenangannya.

"Kami berharap setelah ini semua instansi segera bergerak. Kalau dua atau tiga bulan ke depan kami datang lagi, mudah-mudahan keluhannya sudah berbeda karena persoalan lama telah selesai," katanya.

Politisi Partai Gerindra tersebut juga mengimbau masyarakat agar aktif mengawal setiap usulan yang telah disampaikan.

Menurutnya, warga jangan hanya menyampaikan aspirasi, tetapi juga terus menanyakan perkembangan penyelesaiannya kepada instansi terkait maupun kepada dirinya sebagai wakil rakyat.

"Kalau sudah selesai, tolong kabari kami. Kami ingin mengetahui sejauh mana aspirasi masyarakat benar-benar ditindaklanjuti. Kami bekerja dengan tulus sebagai bentuk tanggung jawab kepada masyarakat," ungkap Duma.

Dalam kesempatan yang sama, 
Lurah Helvetia, M. Hafiz, menjelaskan bahwa Pemerintah Kota Medan saat ini sedang melakukan pendataan penerima bantuan sosial melalui aplikasi Parlinsos.

"Melalui aplikasi tersebut, masyarakat dapat mengetahui status kelayakan sebagai penerima bantuan beserta alasan apabila dinyatakan tidak memenuhi syarat.
Kami imbau warga yang belum terdata agar segera mendaftarkan diri melalui kepala lingkungan atau langsung ke Kantor Kelurahan," dipungkasinya.

Turut hadir dalam kegiatan reses tersebut perwakilan Dinas Sosial Kota Medan, Dinas Perhubungan, Dinas SDABMBK, PLN ULP Helvetia, Kasi Trantib Kecamatan Medan Helvetia, Lurah Helvetia, serta kepala lingkungan setempat. (A-Red)