Notification

×

Iklan


Iklan


Kirab Budaya Khonghucu Digelar, Hasyim SE: Kedepan Kita Dorong Kegiatan Ini Masuk Agenda Wisata Pemko Medan

Jumat, 10 Februari 2023 Last Updated 2023-02-09T23:47:29Z

Teks foto, Hasyim bersama para suhu


Ayomedan.com - Medan, Ketua DPRD Kota Medan, Hasyim SE menyambut secara positif kirab Budaya  Khonghucu yang digelar PARAKHIN (Perkumpulan Rohaniawan Agama Khonghucu Indonesia) Sumut dan Komunitas Tatung Medan, kemarin.


Sebelum kirab dimulai, Politisi asal Partai PDI-P ini bersama para suhu agama Khonghucu melakukan kegiatan berjalan kaki /kirab bersama para suhu agama Khonghucu yang dimasuki roh dewa, sehingga saat badannya ditusuk benda tajam (tatung) tidak berdarah.


"Kirab itu dilakukan dengan berjalan kaki mulai dari Jln Negara masuk ke Jln Wahidin, terus ke Jln AR Hakim menuju arah Kompleks Asia Mega Mas dan kembali ke Jln AR Hakim dan masuk lagi ke Jln Wahidin dan Jln Negara," kata Hasyim.


Ditambahkan Hasyim, bahwa kegiatan menusuk badan atau tatung merupakan budaya Tionghoa yang sudah ada sejak zaman dahulu.


”Kalau dalam bahasa Hakka, Tatung merupakan orang yang dirasuki roh dewa atau leluhur. Pemanggilan itu dilakukan dengan menggunakan mantra dan mudra tertentu,” terangnya.


Sebagai Ketua DPRD Kota Medan, sambung Hasyim lagi, dirinya mengapresiasi Kirab Budaya Khonghucu ini, karena sudah menjadi khazanah budaya Indonesia.


"Ke depannya, kita dorong agar festival semacam Imlek Fair, Cap Go Meh dan Kirab budaya bisa menjadi agenda wisata Pemko Medan ,” pungkas Ketua DPC PDI Perjuangan Medan ini. (A-Red)