Notification

×

Iklan


Iklan



Pojok PBB Hadir di CFD Medan Belawan, Bapenda Medan Dekatkan Layanan Pajak kepada Warga

Sabtu, 29 Agustus 2026 Last Updated 2026-08-29T07:08:07Z


AyoMedan.com - MEDAN. Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Medan kembali menghadirkan layanan Pojok Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di tengah masyarakat. Kali ini, layanan tersebut hadir dalam rangkaian kegiatan Car Free Day (CFD) Medan Belawan yang digelar pada Minggu (30/8/2026) di kawasan Jalan Sumatera, Kecamatan Medan Belawan.

Kehadiran Pojok PBB menjadi bagian dari upaya Pemerintah Kota Medan dalam mendekatkan pelayanan publik kepada masyarakat, sekaligus memberikan kemudahan bagi warga, khususnya masyarakat di wilayah utara Kota Medan, untuk memenuhi kewajiban perpajakannya.

Kepala Bapenda Kota Medan, M. Agha Novrian, mengatakan pelaksanaan CFD Medan Belawan tidak hanya menjadi ruang bagi masyarakat untuk berolahraga dan menjalani aktivitas sehat, tetapi juga dapat dimanfaatkan sebagai momentum menghadirkan pelayanan publik secara langsung di tengah masyarakat.

“Kami menyambut baik pelaksanaan CFD di Medan Belawan ini. Kegiatan ini menjadi ruang publik yang sehat, aktif dan nyaman bagi masyarakat, sekaligus menjadi momentum untuk menyukseskan berbagai rangkaian kegiatan daerah dan memperkuat kebersamaan masyarakat di wilayah utara Kota Medan,” ujar Agha.

Dalam kegiatan tersebut, masyarakat dapat mengakses berbagai pelayanan yang disediakan sejumlah instansi dan pihak terkait. Di antaranya pengurusan dan perpanjangan paspor, pelayanan Identitas Kependudukan Digital (IKD), pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) bagi pelaku UMKM, sosialisasi pelayanan pembuatan surat tanah, pembayaran PBB sekaligus penghapusan denda PBB, pembuatan dan perpanjangan Buku Pelaut, pembukaan rekening baru Bank Sumut, hingga pemeriksaan kesehatan gratis.

Menurut Agha, kehadiran beragam layanan dalam satu lokasi memberikan kemudahan bagi masyarakat. Warga dapat berolahraga dan mengikuti aktivitas CFD sekaligus memanfaatkan layanan publik yang dibutuhkan.

Pojok PBB Dekatkan Pelayanan kepada Masyarakat
Khusus layanan Bapenda Kota Medan, Pojok PBB memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk melakukan pembayaran PBB sekaligus memanfaatkan program penghapusan denda PBB selama kegiatan berlangsung.

Bapenda juga menyiapkan souvenir bagi masyarakat yang melakukan pembayaran PBB di lokasi kegiatan. Langkah tersebut diharapkan dapat meningkatkan antusiasme sekaligus mendorong kesadaran masyarakat dalam memenuhi kewajiban perpajakan.

“Kami mengajak masyarakat, khususnya warga Kecamatan Medan Belawan, Medan Labuhan, Medan Deli dan wilayah sekitarnya, untuk memanfaatkan kesempatan ini. Pojok PBB hadir lebih dekat dengan masyarakat, sehingga warga tidak perlu jauh-jauh untuk mendapatkan pelayanan PBB,” kata Agha.

Ia menegaskan, kehadiran Pojok PBB merupakan bagian dari komitmen Bapenda Kota Medan untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan perpajakan melalui pendekatan jemput bola.

Selain di CFD Medan Belawan, Bapenda Kota Medan juga secara rutin menghadirkan layanan Pojok PBB setiap akhir pekan dalam kegiatan Car Free Day Kota Medan di kawasan Lapangan Merdeka Medan.

Layanan tersebut menjadi salah satu strategi Bapenda dalam mendekatkan akses pelayanan perpajakan sekaligus mengajak masyarakat untuk lebih tertib dan tepat waktu dalam membayar PBB.

CFD Medan Belawan dijadwalkan berlangsung pada Minggu (30/8/2026), mulai pukul 06.00 hingga 10.00 WIB, di Jalan Sumatera, Kecamatan Medan Belawan. (A-Red)