Notification

×

Iklan


Iklan



Banjir Tak Surutkan Langkah Saipul Bahri Dampingi Rico Waas Serap Aspirasi Warga Belawan

Sabtu, 12 September 2026 Last Updated 2026-09-12T10:43:36Z



AyoMedan.com - MEDAN. Kondisi banjir dan ancaman pasang rob tak menyurutkan langkah Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas didampingi Anggota DPRD Kota Medan, Saipul Bahri untuk turun langsung menyapa warga dan memimpin kegiatan gotong royong di Kecamatan Medan Belawan, Sabtu (12/9/2026).

Kegiatan rutin yang digelar setiap Sabtu tersebut menjadi momentum bagi Pemko Medan untuk melihat langsung kondisi lingkungan sekaligus menyerap berbagai aspirasi dan keluhan masyarakat di kawasan Medan bagian Utara.

Saipul Bahri turut mendampingi Rico Waas dalam kunjungan tersebut. Politikus Partai NasDem itu menyaksikan langsung bagaimana Wali Kota Medan berdialog dengan masyarakat dan menindaklanjuti berbagai persoalan yang disampaikan warga, mulai dari bantuan sosial (bansos), infrastruktur, lampu penerangan jalan, ketenagakerjaan, kesehatan hingga persoalan banjir rob yang hingga kini masih menjadi pekerjaan rumah di kawasan pesisir tersebut.

Di tengah kondisi Belawan yang masih terus diintai pasang rob, Rico Waas mengakui kawasan tersebut masih membutuhkan pembenahan infrastruktur dan peningkatan kualitas hidup masyarakat.

"Kita lihat kondisi Belawan saat ini masih butuh banyak perbaikan. Kondisi jalan yang rusak, banjir, hingga masalah kesehatan dan pendidikan. Permasalahan ini akan kita selesaikan secara bertahap melalui program jangka pendek, menengah, dan panjang," kata Rico Waas.

Untuk mempercepat penyelesaian berbagai persoalan di kawasan pesisir, Rico Waas menegaskan komitmen Pemko Medan dengan mengusulkan alokasi anggaran sebesar 35 persen dari total anggaran yang ada untuk pembangunan di Medan bagian Utara.

"Kami sudah usulkan ke DPRD agar ada anggaran wajib 35 persen difokuskan untuk pembangunan Medan bagian Utara," tegasnya.

Saipul Bahri mengatakan, dalam kegiatan tersebut dirinya melihat langsung keseriusan Rico Waas dalam menyerap dan merespons keluhan masyarakat.
Salah satu persoalan yang mendapat perhatian adalah terkait bantuan sosial. 

Menanggapi aduan warga, Rico Waas langsung menginstruksikan Kepala Dinas Sosial Kota Medan untuk melakukan pendataan ulang, khususnya terhadap warga lanjut usia (lansia) yang belum terakomodasi dalam program bantuan.

Menurut Saipul, langkah tersebut menunjukkan bahwa aspirasi masyarakat tidak hanya didengar, tetapi langsung ditindaklanjuti oleh Pemko Medan.

Suasana haru juga terlihat ketika Rico Waas berlutut di hadapan seorang ibu paruh baya bernama Yeni. Sambil meneteskan air mata, Yeni mengeluhkan dirinya belum mendapatkan bantuan sosial, meski berstatus janda dan sehari-hari bekerja sebagai pemulung.

Mendengar keluhan tersebut, Rico Waas meminta Dinas Sosial Kota Medan segera mengecek data Yeni agar persoalan tersebut dapat ditindaklanjuti dan bantuan yang sesuai dapat disalurkan.

Tak hanya menyerap aspirasi, lanjut Saipul, Rico Waas juga memaparkan sejumlah langkah yang akan segera direalisasikan Pemko Medan untuk menjawab kebutuhan masyarakat Belawan.

"Di antaranya, rencana penambahan satu unit sekolah SMP baru di wilayah Belawan untuk memperluas akses pendidikan. Lalu peninggian dan pengecoran jalan rusak ditargetkan selesai pada tahun ini, serta mendorong perusahaan-perusahaan besar di kawasan Medan bagian Utara untuk memberikan prioritas penyerapan tenaga kerja bagi warga lokal," ucap Saipul.

Saipul menilai, sinergi antara Pemko Medan dan DPRD Kota Medan sangat penting untuk memastikan berbagai persoalan yang disampaikan masyarakat dapat ditindaklanjuti secara konkret.

"Yang paling penting adalah bagaimana aspirasi masyarakat ini benar-benar menjadi perhatian dan diterjemahkan ke dalam program pembangunan. Kita akan terus mengawal agar kebutuhan masyarakat Belawan mendapat perhatian," ujarnya.

Rangkaian kegiatan gotong royong dan sapa warga tersebut kemudian ditutup dengan penyerahan bantuan sembako secara simbolis oleh Wali Kota Medan kepada masyarakat Belawan yang membutuhkan.

Turut hadir sejumlah anggota DPRD Kota Medan, di antaranya Bahrumsyah dan Zulham Efendi. Hadir pula unsur Forkopimda Kota Medan, Pj Sekda Kota Medan Erfin Fahrurrazi, serta pimpinan perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. (A-Red)