AyoMedan.com - Medan. Menjelang perhelatan akbar Piala AFF 2026, Pemerintah Kota Medan terus bergerak cepat memastikan kesiapan infrastruktur pendukung. Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, bersama Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution, meninjau langsung kondisi Lapangan Sepak Bola Kebun Bunga, Kecamatan Medan Petisah, Selasa (31/3/2026).
Peninjauan ini dilakukan untuk memetakan sejumlah lokasi strategis yang berpotensi dijadikan tempat latihan bagi para atlet yang akan berlaga.
Rico Waas menyebutkan, Lapangan Kebun Bunga memiliki keunggulan dari sisi geografis karena berada di pusat kota dan didukung fasilitas yang memadai di sekitarnya.
Wali Kota menjelaskan, meskipun Lapangan Cadika masih menjadi prioritas utama, Lapangan Kebun Bunga diproyeksikan sebagai alternatif yang sangat potensial.
“Kita lihat Kebun Bunga ini lokasinya di tengah kota, fasilitas di sekelilingnya juga baik. Ini menjadi opsi tambahan untuk latihan,” ujar
Rico Waas usai peninjauan yang didampingi Kadis Perkimcikataru, Jhon Ester Lase., Kadis Kominfo, Arrahmaan Pane., serta Sekretaris Dispora, Harry Indrawan Tarigan.
Berdasarkan hasil pantauan di lapangan, Rico Waas mengakui kondisi rumput dan fasilitas lapangan masih membutuhkan perawatan intensif agar memenuhi standar internasional. Namun, pihaknya optimistis proses perbaikan dapat segera dimatangkan.
“Kondisinya memang butuh perawatan. Dalam satu dua hari ke depan akan kami matangkan agar progresnya baik dan lapangan ini siap digunakan jika dibutuhkan,” tambahnya.
Dengan adanya beberapa opsi lokasi seperti Lapangan Cadika dan Kebun Bunga, Kota Medan menunjukkan keseriusannya dalam menyambut tamu mancanegara sekaligus menyukseskan gelaran Piala AFF 2026.
Sementara itu, Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, Cipta Karya dan Tata Ruang (Perkimcikataru) Kota Medan, Jhon Ester Lase, menyampaikan optimisme terhadap kesiapan Lapangan Kebun Bunga sebagai venue latihan alternatif.
Jhon menjelaskan, sebelumnya telah disiapkan dua opsi lokasi latihan, yakni Lapangan Cadika dan Lapangan Kebun Bunga. Meski Lapangan Cadika telah memenuhi standar PSSI, pihaknya kini memfokuskan perhatian pada peningkatan kualitas rumput di Kebun Bunga.
“Kendala kita di sini sebelumnya adalah kondisi lapangan. Tadi kita sudah berkoordinasi dan meminta bantuan ahli yang direkomendasikan oleh PSSI untuk penanganannya,” ujar Jhon Lase.
Dia menargetkan proses perawatan rumput dapat rampung dalam waktu singkat.
“Jika treatment bisa diselesaikan dalam 30 hari, maka besar kemungkinan akan kita ajukan sebagai tempat latihan resmi. Secara lokasi, Kebun Bunga sangat strategis karena berada di pusat kota dan dekat dengan Stadion Teladan,” jelasnya.
Langkah ini menjadi bentuk dukungan penuh Pemko Medan terhadap pelaksanaan ajang internasional tersebut.
"Momentum ini penting agar Kota Medan tetap dipercaya menjadi tuan rumah event berskala global di masa mendatang," tegas Jhon Lase.
Terkait anggaran, ia memastikan dukungan penuh dari APBD Kota Medan. Selain itu, sinergi dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara juga terus diperkuat, seiring adanya dorongan langsung dari Gubernur untuk mempercepat proses pengerjaan.
“Kita sangat optimis. Apalagi ada dukungan dari provinsi untuk bekerja bersama-sama. Fokus kita adalah menyukseskan AFF agar kesempatan besar ini tidak lepas dari Kota Medan,” dipungkasinya. (A-Red)