AyoMedan.com - MEDAN. Satuan Brimob Polda Sumatera Utara bersama personel Polrestabes Medan dan Satpol PP Kota Medan menggelar Patroli Gabungan Kegiatan Rutin yang Ditingkatkan (KRYD), Jumat malam hingga Sabtu dini hari (21–22 Agustus 2026).
Patroli gabungan tersebut menyasar sejumlah ruas jalan dan kawasan yang dinilai memiliki potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
Personel bergerak secara mobile menyusuri sejumlah titik, mulai dari Jalan Gatot Subroto, Ring Road, Fly Over Jamin Ginting, Jalan A.H. Nasution, Manhattan, Helvetia, Cemara Asri, Pajak Melati, Flamboyan Raya, Jalan Jamin Ginting hingga kawasan Krakatau Ujung.
Dalam kegiatan tersebut, personel membubarkan aktivitas balap liar di kawasan Jalan Gatot Subroto Ujung. Tindakan ini dilakukan sebagai langkah pencegahan untuk menghindari kecelakaan lalu lintas, gangguan ketertiban maupun potensi konflik antarkelompok.
Selain membubarkan balap liar, personel melakukan pemantauan di sejumlah titik, di antaranya Simpang Manhattan Square, Jalan Asrama Pondok Kelapa dan Kompleks Graha Metropolitan di Jalan Kapten Soemarsono.
Di sejumlah lokasi tersebut, personel melaksanakan patroli stasioner sekaligus memantau perkembangan situasi guna memastikan kondisi tetap aman dan kondusif.
Patroli KRYD juga mengedepankan pendekatan humanis. Personel menyapa dan berkomunikasi dengan masyarakat, pelaku usaha serta warga yang ditemui di sepanjang rute patroli.
Interaksi tersebut sekaligus menjadi sarana untuk membangun komunikasi dengan masyarakat sehingga informasi terkait kondisi keamanan dan potensi gangguan kamtibmas di lingkungan sekitar dapat lebih cepat diterima dan ditindaklanjuti.
Kegiatan patroli merupakan bagian dari upaya preventif dalam mengantisipasi berbagai gangguan keamanan jalanan, seperti balap liar, tawuran, aksi geng motor, begal serta potensi tindak kejahatan lainnya.
Dengan patroli secara rutin dan kehadiran personel di lapangan, diharapkan masyarakat dapat menjalankan aktivitas dengan aman dan nyaman.
Dansat Brimob Polda Sumut, Kombes Pol. M. Rendra Salipu, S.I.K., M.Si., mengatakan patroli KRYD menjadi salah satu langkah pencegahan yang terus dilakukan untuk menjaga keamanan dan ketertiban di Kota Medan.
“Kami tidak menunggu sampai gangguan terjadi. Personel terus bergerak untuk membaca situasi dan melakukan pencegahan sejak dini. Kehadiran Brimob di lapangan harus memberikan rasa aman dan manfaat bagi masyarakat,” ujarnya.
Ia menegaskan, upaya menjaga keamanan tidak dapat dilakukan oleh kepolisian secara sendiri, melainkan membutuhkan sinergi dengan seluruh pihak.
“Brimob tidak bekerja sendiri. Sinergitas dengan Polrestabes Medan, Satpol PP dan masyarakat akan terus kami bangun. Keamanan Kota Medan merupakan tanggung jawab bersama,” kata Dansat.
Selama patroli berlangsung, situasi di sepanjang rute dan sejumlah titik yang disambangi terpantau aman dan tertib. Tidak ditemukan gangguan kamtibmas yang menonjol.
Setelah seluruh rangkaian kegiatan selesai, personel kembali dalam keadaan lengkap dan mengikuti apel konsolidasi.
Patroli gabungan tersebut menjadi bagian dari komitmen aparat untuk menghadirkan rasa aman melalui langkah preventif dan kehadiran langsung di tengah masyarakat.
Bukan sekadar berpatroli, personel gabungan bergerak untuk mencegah potensi gangguan sejak dini, termasuk membubarkan balap liar dan mengantisipasi berbagai kerawanan kamtibmas. Keamanan dan kenyamanan masyarakat tetap menjadi prioritas. (A-Red)