Notification

×

Iklan


Iklan



PWI Sumut-Dewan Pers Gelar UKW 8-9 Oktober 2026, Pendaftaran Dibuka 21 September

Jumat, 18 September 2026 Last Updated 2026-09-18T05:03:03Z

AyoMedan.com - MEDAN. Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sumatera Utara bekerja sama dengan Dewan Pers akan menggelar Uji Kompetensi Wartawan (UKW) pada 8-9 Oktober 2026 di Kota Medan.

Ketua PWI Sumut, H. Farianda Putra Sinik, didampingi Wakil Ketua Bidang Pendidikan, Sugiatmo, mengatakan pelaksanaan UKW yang difasilitasi Dewan Pers tersebut akan diawali kegiatan Pra-UKW pada 1 Oktober 2026.

"UKW fasilitasi Dewan Pers di Medan ini akan dilaksanakan oleh dua Lembaga Uji Kompetensi Wartawan (LUKW), yakni LUKW PWI dan LUKW Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama)," ujar Farianda di Medan, Jumat (18/9).

Menurut Farianda, kuota peserta yang tersedia sebanyak 54 wartawan. LUKW PWI mendapat kuota 30 peserta atau lima kelas, sedangkan LUKW Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama) mendapat kuota 24 peserta atau empat kelas.

"Jadi, total UKW yang difasilitasi Dewan Pers di Medan pada 8-9 Oktober 2026 nanti sebanyak sembilan kelas," katanya.

Untuk LUKW PWI, jenjang kompetensi yang dibuka terdiri atas dua kelas Muda, dua kelas Madya, dan satu kelas Utama. Khusus jenjang Madya dan Utama, Farianda menegaskan, peserta diprioritaskan bagi anggota PWI.

Sementara itu, pendaftaran peserta UKW akan dibuka mulai 21 hingga 25 September 2026. Para wartawan yang berminat mengikuti UKW diimbau memanfaatkan masa pendaftaran tersebut dan memastikan persyaratan yang ditetapkan telah dipenuhi.

Informasi lebih lanjut terkait pendaftaran dan pelaksanaan UKW dapat diperoleh di Sekretariat PWI Sumut, Jalan Adinegoro No. 4, Medan.

Dengan pelaksanaan UKW ini, PWI Sumut bersama Dewan Pers memberikan kesempatan kepada wartawan di Sumatera Utara untuk mengikuti proses pengujian kompetensi sesuai jenjang yang tersedia. (A-Red)