AyoMedan.com - Medan, Komitmen Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas (Rico Waas) dalam memerangi penyalahgunaan narkoba dibuktikan dengan gerak cepat Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), Camat Medan Barat, Lurah Sei Agul, Bhabinkamtibmas dan Babinsa bersama para kepala lingkungan, membongkar hingga rata dengan tanah sebuah bangunan pos kamling yang dijadikan tempat transaksi narkoba di Jalan Karya Mesjid Lingkungan 8 kelurahan Sei Agul kecamatan Medan Barat, Jumat, (29/08/2025).
Pembongkaran pos kamling itu dilakukan karena keberadaannya telah beralih fungsi, dan saat ini sangat meresahkan warga.
Diketahui, bangunan yang juga digunakan sebagai pos kamling ini sudah belasan tahun berdiri atas prakarsa masyarakat lingkungan 8 saat itu.
Beralih nya fungsi pos kamling itu terungkap saat penggerebekan terhadap dua orang bandar dan pengedar narkoba oleh Polrestabes Medan beberapa hari lalu.
Dan akhirnya menjadi perhatian serius semua pihak termasuk Wali Kota Medan Rico Waas.
Usai melaksanakan apel barisan oleh Ph. Camat Medan Barat Maswan Harahap, Kasatpol PP Kota Medan di wakilkan oleh Doni selaku Kasidiktut Penindakan dan Penuntutan Satpol PP Kota Medan, untuk memimpin langsung pembongkaran bangunan tersebut.
Satu persatu material bangunan pun dibongkar menggunakan alat manual. Puluhan petugas Satpol PP Kota Medan di bantu P3SU beserta Kepling turut serta membantu perobohan bangunan tersebut.
"Penindakan ini merupakan atensi dari Walikota Medan yang sepekan terakhir terus berkeliling memantau wilayah yang diduga tidak bersih dan ada diduga peredaran narkoba. Apalagi kami melihat, bahwa bangunan ini juga menyalahi aturan di bangun diatas parit," ucapnya.
Camat Medan Barat, Maswan Harahap dalam kesempatan ini mengatakan, sebagai upaya menindaklanjuti laporan warga karena adanya penangkapan pelaku peredaran narkoba yang ditemukan di bangunan yang juga dijadikan pos kamling ini, sehinga bangunan ini harus dibongkar.
"Kita ingin agar wilayah di kecamatan Medan Barat bersih dari peredaran narkoba yang diketahui banyak menyengsarakan masyarakat. Kami juga berterimakasih kepada Kasatpol PP Kota Medan, Polsek Medan Barat, Babinsa, Bhabinkamtibmas, lurah, ketua DPC NasDem Kecamatan Medan Barat, dan semua warga yang mendukung agar peredaran narkoba bersih di wilayah ini," katanya.
Amatan media di lapangan, pembongkaran bangunan yang juga pos kamling diatas parit ini mendapat dukungan dari warga dan disaksikan Lurah Sei Agul, Surya S Harahap, Kasat Reskrim Polsek Medan Barat Iptu Febri Sitepu, Babinsa, Serda Sholihin, Kasi Trantib Kelurahan Sei Agul, Tobing, dan Dendy Ketua DPD Partai NasDem Kecamatan Medan Barat. (A-Red)