AyoMedan.com – Medan. Anggota DPRD Kota Medan, David Roni Ganda Sinaga, SE, menegaskan bahwa Koperasi Merah Putih (KMP) akan menjadi mesin penggerak baru bagi kebangkitan ekonomi rakyat, khususnya bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Medan.
Hal itu disampaikan politisi PDI Perjuangan ini saat menggelar Sosialisasi Peraturan Daerah (Sosperda) Nomor 3 Tahun 2024 tentang Perlindungan dan Pengembangan UMKM, Sabtu (08/11/2025) pada sesi pertama di Jalan Jati III Ujung, Lingkungan 8, Kelurahan Binjai, Kecamatan Medan Denai.
Didampingi Ketua PAC PDIP Medan Denai, Sapta Simangunsong, David menjelaskan, Koperasi Merah Putih merupakan program strategis pemerintah pusat yang dirancang untuk mempermudah akses permodalan dan pengembangan usaha bagi masyarakat kecil.
“Saya akan terus mengawal KMP ini. Saya pastikan kehadirannya benar-benar membantu pelaku UMKM yang selama ini sulit mendapatkan modal. Bila ada oknum yang bermain, laporkan langsung ke saya,” tegas David di hadapan warga.
Sebagai Ketua Komisi III DPRD Medan, David juga mengajak masyarakat agar tidak ragu bergabung dengan koperasi tersebut. Ia memastikan program ini terbuka untuk semua lapisan masyarakat dengan bunga rendah dan proses yang mudah.
“Setiap kelurahan akan mendapatkan anggaran Rp5 miliar dari pemerintah pusat. DPRD Medan akan ikut mengawal agar penyalurannya tepat sasaran dan manfaatnya benar-benar dirasakan warga,” ujarnya.
Lebih lanjut, David menerangkan bahwa KMP tidak hanya berfungsi sebagai lembaga simpan pinjam, tetapi juga memberikan bantuan bahan usaha, peralatan, hingga mesin produksi bagi pelaku usaha yang ingin berkembang.
Meski kegiatan tersebut tidak dihadiri perwakilan OPD maupun pihak kecamatan, semangat sosialisasi tetap tinggi. David pun menekankan bahwa program KMP merupakan bagian dari visi besar Presiden Prabowo Subianto dalam membangkitkan ekonomi rakyat melalui sistem koperasi yang kuat dan berkeadilan.
“Kepengurusan KMP di Medan sudah terbentuk. Kini kita menunggu pencairan anggaran. Saya minta warga bersiap memanfaatkan program ini dengan sebaik-baiknya,” ujar legislator Dapil IV itu.
Dalam sesi dialog, Marlina warga Jalan Jati 3 menanyakan soal transparansi dan pemerataan bantuan.
David pun menegaskan komitmennya untuk mengawasi langsung agar tidak ada permainan atau pilih kasih.
“Jangan sampai yang menikmati justru keluarga Kepling atau Lurah. Semua warga berhak menerima, dan harus benar-benar tepat sasaran,” tandasnya.
Menutup kegiatan, David Roni G. Sinaga, wakil rakyat dua periode yang dikenal dekat dengan masyarakat ini menegaskan kembali komitmennya:
“Selama saya di DPRD, kepentingan rakyat kecil akan terus saya perjuangkan,” pungkas David.
Acara ditutup dengan foto bersama dan pembagian souvenir serta konsumsi kepada warga yang hadir. (A-Red)